RIGUARDO Dott. Lino Moscato

Dott. Lino Moscato

Biologo Nutrizionista

Specialista in Microbiologia e Virologia

Iscritto all’Ordine Nazionale dei Biologi (Sezione A – N. 057673)

 

Prestazioni principali

  • Alimentazione in età pediatrica, evolutiva e senile
  • Alimentazione per lo sportivo
  • Allergie ed intolleranze alimentari
  • Altri stili alimentari
  • Dislipidemie (ipercolesterolemia, ipetrigliceridemia)
  • Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA)
  • Gravidanza ed allattamento
  • Obesità ed eccessi ponderali
  • Patologie cardiache e circolatorie
  • Patologie da eccesso o carenze nutrizionali
  • Patologie dell’apparato urogenitale
  • Patologie dell’apparato digerente
  • Patologie dermatologiche
  • Patologie endocrine e metaboliche (diabete, ipotiroidismo, ecc)
  • Patologie epatobiliari
  • Patologie post-operatorie
  • Sottopeso e magrezza eccessiva

 

Formazione professionale:

Laureato con lode in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II

Specializzato con il massimo dei voti in Microbiologia e Virologia presso la Seconda Università degli Studi di Napoli

2007-2008 Perfezionamento Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere presso il Dipartimento delle Scienze Biologiche, Scienze di Fisiologia e Igiene, Università degli Studi di Napoli Federico II.

2008-2009 Corso teoricopratico Nutrizione integrata: Dimagrimento – Depurazione – Motivazione – Movimento presso la Struttura Semplice Dipartimentale di Nutrizione, Dietetica e Medicine Complementari, Azienda Ospedaliera G. Rummo (Benevento).

2009 Corso teorico-pratico La diagnostica nutrizionale e la dietetica applicata (Napoli).

2010 Corso teorico-pratico Alimentazione e Benessere (Avellino).

2010-2011 Perfezionamento Educazione Alimentare e prevenzione delle malattie dismetaboliche presso il Dipartimento delle Scienze Biologiche, Sezione di Fisiologia e Igiene, Università degli Studi di Napoli Federico II.

2011 Corso teorico-pratico Le reazioni avverse agli alimenti e le principali tecniche diagnostiche (Salerno).

2011 Corso di aggiornamento Alimentazione e ambiente tra cultura e stili di vita (Salerno).

2011 Corso teoricopratico Dieta mediterranea, dalla prevenzione alla gestione nutrizionale in patologia (Roma).

2012 Corso teorico-pratico Aspetti relazionali e comunicativi nella gestione del paziente (Avellino)

2012 Corso teorico-pratico Prevenire la malattia tumorale: il ruolo della diagnostica, del laboratorio biomedico e della alimentazione (Napoli).

2012 Corso di aggiornamento Alimentazione, stile di vita e salute nell’età evolutiva (Avellino).

2012 Corso di aggiornamento Patologie della tiroide: implicazioni e trattamento (Avellino).

2012 Corso di aggiornamento Dal Naturale all’Artificiale in Nutrizione Pediatrica (Napoli).

2012 Corso di aggiornamento Dalla teoria alla pratica clinica, il confronto delle esperienze. Cooperation and clinical pratice (Firenze).

2012 Corso di aggiornamento Nutrizione al femminile (Salerno).

2013 Corso di aggiornamento Assistenza al paziente critico: Nutrizione Artificiale a Domicilio (NAD) (Avellino).

2012 Corso di aggiornamento Alimenti funzionali, alimenti fortificati ed integratori alimentari: guida ad un corretto utilizzo nella pratica professionale (Salerno).

2012 Corso di aggiornamento Nutrizione Umana (Caserta)

2012 Corso di aggiornamento Alimenti e Alimentazione: in equilibrio tra piacere e benessere (Napoli)

2012 Corso di aggiornamento Prevenzione e trattamenti dietetici nelle dislipidemie e nell’ipertensione (Avellino).

2012 Corso di aggiornamento Malattie allergiche: certezze e controversie diagnostico/ terapeutiche presso l’Istituto di Diagnosi e Cura Hermitage Capodimonte (Napoli).

2012 Corso di aggiornamento Disfagia: dalla diagnosi al trattamento dietetico presso l’Azienda Ospedaliera di Rilievo Nazionale e di Alta Specialità S.G. Moscati (Avellino).

2014 Corso di aggiornamento Alimentazione come prevenzione: qualità, ambiente e nutrizione (Roma).

2014 Corso di aggiornamento Malattie correlate agli alimenti (Salerno).

2014 Corso di aggiornamento Dalla ricerca nutrizionale al piacere della tavola (Napoli).

2015 II Symposium Salerno Gut – Brain axis: how to manage pain caused by this cross talk Fondazione EBRIS (Salerno).

2015 Corso di aggiornamento Nutrizione e supplementazione

2015 Corso di aggiornamento Alimenti e Nutrizione, tra gusto e salute (Cava de’ Tirreni).

2015 Corso di aggiornamento Attività Fisico-Sportiva oggi, patologie complesse, integrazione, supplementazione, nutrizione, recupero, farmaci naturali, allenamento e doping (Mercogliano).

2015 Corso di aggiornamento Prevenzione delle malattie cardiovascolari (Salerno).

2015 Corso di aggiornamento La nutrizione nelle malattie infiammatorie croniche intestinali (Napoli).

2016 Corso di aggiornamento Alimentazione consapevole e sana nutrizione: sicurezza alimentare e/o patologie correlate.

2016 Corso di aggiornamento Nutrizione in gastroenterologia (Napoli).

2017 Corso di aggiornamento La malattia diabetica: prevenzione e cura con al centro il ruolo del team diabetologico (Benevento).