Tumore colorettale: ruolo preventivo vitamina B6

13 Ago 2005 Oncologia

La vitamina B6 nella dieta protegge dal tumore colorettale, soprattutto nelle donne che bevono alcool. La vitamina B6 ha un ruolo cruciale nel metabolismo dell’l-carbonio, che coinvolge sintesi e metilazione del DNA. Aberrazioni in questi processi sono state implicate nella cancerogenesi colorettale. Un’interazione fra assunzione di vitamina B6 e consumo di alcool ? biologica mente plausibile. Questi dati potrebbero avere importanti implicazioni per la prevenzione dei tumori colorettali, in quanto molti soggetti consumano alcool e lo status della popolazione riguardante la vitamina B6 pu? essere migliorato in modo relativamente facile tramite modifiche della dieta, integrazioni vitaminiche e fortificazione. Sono pertanto necessarie ulteriori ricerche sulle interrelazioni fra vitamina B6 e consumo di alcool, e sul polimorfismo dei geni che codificano per gli enzimi coinvolti nel metabolismo dell’ 1-carbonio in relazione al rischio di tumore colorettale.

 475 total views,  1 views today

Search

+
Rispondi su Whatsapp
Serve aiuto?
Ciao! Possiamo aiutarti?