Probiotici (Fonte: Ministero della Salute)

Il termine probiotico ? riservato a quei microrganismi che si dimostrano in grado, quando vengono ingeriti, di esercitare funzioni benefiche per l?uomo. (15, 29, 39, 41, 42). Per alimenti probiotici si intendono quegli alimenti, generalmente fermentati, che contengono, in numero sufficientemente elevato, microrganismi (microrganismi probiotici) vivi ed attivi, in grado di raggiungere l?intestino ed esercitare una azione di equilibrio sulla microflora intestinale, mediante colonizzazione diretta. Sono quindi alimenti in grado di promuovere e migliorare le funzioni di equilibrio fisiologico dell?organismo, attraverso un insieme di effetti aggiuntivi alle normali attivit? nutrizionali (15, 22). Per definire quale sia un alimento probiotico pu? essere accettato quanto proposto recentemente da un gruppo europeo di esperti e cio? che un probiotico ? ?un alimento integrato con microrganismi vivi che sono ad effetto benefico per la salute?. La definizione di prebiotico ? riservata all?alimento addizionato di molecole fermentescibili in grado di favorire lo sviluppo di gruppi batterici intestinali utili per l?uomo (18, 20, 25, 27, 36, 47). L?alimento simbiotico ? costituito dall?associazione di un alimento probiotico con alimenti prebiotici in rapporti tali da rispondere al razionale di alimento funzionale (18, 28). Gli alimenti probiotici, prebiotici e simbiotici possono essere considerati per gli effetti benefici sulla salute del consumatore alimenti funzionali (9, 51).

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