Dott. Ernesto Iorizzo

RIGUARDO Dott. Ernesto Iorizzo

Dott. Ernesto Iorizzo

 

Biologo – Nutrizionista Clinico

PRINCIPALI PRESTAZIONI OFFERTE:

  • Presa visione di analisi del sangue recenti e di eventuali referti medici;
  • Valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea;
  • Valutazione parametri antropometrici e idratazione corporea;
  • Analisi Bioimpedenziometrica (BIA), valutazione pressione arteriosa;
  • Analisi delle circonferenze corporee – Determinazione WHR (Waist Hip Ratio, rischio di malattie cardiache), analisi della distribuzione del grasso e valutazione del biotipo costituzionale;
  • Anamnesi familiare, fisiologica, patologica e alimentare;
  • Morfocap: possibilità di effettuare un monitoraggio fotografico del paziente, le immagini possono essere affiancate o sovrapposte con diversi gradi di trasparenza per vedere le variazioni nel corso del tempo;
  • Elaborazione schema dietetico personalizzato (dieta mediterranea, dieta a zona, low-caloric diet, very low-caloric diet, dieta chetogenica integrata con Lignaform).

 

PATOLOGIE TRATTATE:

Elaborazione profili nutrizionali per:

  • Condizioni fisiologiche (età pediatrica, adolescenti, adulti, menopausa, anziani, ecc);
  • Dislipidemie;
  • Sovrappeso e Obesità;
  • Diabete tipo I e II, Diabete Gestazionale;
  • Patologie Cardiovascolari;
  • Ipertensione Arteriosa;
  • Malattia Renale Cronica e Acuta, Gotta ed Iperuricemia;
  • Allergie ed Intolleranze Alimentari (glutine-celiachia, intolleranza al lattosio,ecc);
  • Disturbi Gastrointestinali;
  • Patologie Tiroidee;
  • Disturbi del Comportamento Alimentare (anoressia, alimentazione incontrollata, ecc).

 

PROFILO ED ESPERIENZA PROFESSIONALE

Laurea Magistrale LM-61 in Scienze degli Alimenti e Nutrizione Umana

Dipartimento Scienze e Tecnologie Ambientali Biologiche e Farmaceutiche

Seconda Università degli Studi di Napoli “Luigi Vanvitelli”, Napoli (Italia)

 

Laurea Triennale L-24 Scienze della Nutrizione Umana (Classe di Laurea in Scienze e Tecnologie Farmaceutiche)

Facoltà di Farmacia

Università “Carlo BO” di Urbino, Urbino (Italia)

 

Abilitazione all’esercizio professionale di Biologo

Seconda Università degli Studi di Napoli – Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, Napoli (Italia)

 

Iscrizione Ordine Nazionale dei Biologi, Num. iscrizione: AA_084059

 

Abilitazione insegnamento 24 CFU

 

2017/2019 P.O. “Sant’Ottone Frangipane”, Ariano Irpino (Italia)

Le seguenti attività sono certificate mediante documento protocollato firmato e timbrato dai responsabili dei reparti.

U.O.C. di Medicina

Esecuzione di assessment nutrizionali, calcolo di diete e piani nutrizionali adeguati alla malattia in corso (pancreatiti, diabete mellito di tipo I e II, celiachia, cardiopatia ipertensiva, anoressia, obesità, Insufficienza Renale acuta e cronica, nefropatia diabetica, BPCO, calcolosi, fenilchetonuria, fibrosi cistica, steatosi epatica, dislipidemia, allergie ed intolleranze alimentari, patologie tiroidee, ecc.);

Analisi della Composizione Corporea tramite Bio-Impedenziometria: valutazione dello stato di idratazione, della % di massa grassa e massa magra, della massa metabolicamente attiva, dell’indice di massa muscolare e del metabolismo basale per determinare lo stato di nutrizione del paziente;

Presa visione di gastroscopie e colonscopie, calcolo di diete adeguate per disturbi gastrici ed intestinali;

Elaborazione di schemi nutrizionali personalizzati in pazienti affetti da diabete mellito tipo 1 – 2 e diabete gestazionale (Ambulatorio di Diabetologia);

Elaborazione di schemi nutrizionali personalizzati per pazienti affetti da Apnee Notturne e BPCO (Ambulatorio di Pneumologia);

Elaborazione di schemi nutrizionali personalizzati in pazienti affetti da sovrappeso e/o obesità in supporto a terapia medica, elaborazione di schemi dietetici personalizzati di tipo low caloric – very low caloric diet, dieta a zona, dieta chetogenica su indicazione del medico specialista (Ambulatorio di Endocrinologia e Malattie Metaboliche).

U.O.S.D. di Nefrologia e Dialisi

Stesura Tabelle Nutrizionali con prodotti aproteici;

Stesura Tabelle Alimenti per Emodializzati e IRC;

Prontuario Dietetico ( Ipoproteico- Ipoproteico per Diabetici – Iperuricemia –Iperpotassiemia – Iperfosforemia – Ipernatriemia);

Analisi della Composizione Corporea tramite Impedenziometria: valutazione della composizione corporea per determinare lo stato di nutrizione del paziente in tutte le condizioni che alterano sostanzialmente il contenuto di liquidi dell’organismo (gravidanza, disidratazione, insufficienza renale uso di diuretici nella terapia dell’ipertensione arteriosa, sovrallenamento, stress, abuso alimentare ecc.);

Valutazione dello stato nutrizionale che tenga conto della valutazione della composizione corporea per la determinazione del “peso secco”, dello stato delle masse (massa grassa e massa cellulare), della valutazione dei parametri bioumorali, della valutazione delle abitudini alimentari;

Elaborazione di schemi nutrizionali personalizzati in pazienti affetti da MRC – Ipertensione Arteriosa – Nefropatie Diabetiche, ecc;

Elaborazione di schemi nutrizionali personalizzati in pazienti in terapia sostitutiva in stato di malnutrizione per difetto.

U.O.C. di Pediatria

Accrescimento e fabbisogni nutrizionali. Cura delle alterazioni del metabolismo glucidico in età evolutiva;

Elaborazione di schemi dietetici in pazienti affetti da obesità e con steatosi epatica in età pediatrica e adolescenziale;

Elaborazione di schemi nutrizionali in pazienti affetti da dislipidemie e diabete mellito tipo 1;

Valutazione della composizione corporea: Circonferenze (circ. vita – fianchi) Plicometria, Impedenziometria (TBW Acqua Corporea Totale – ECW Acqua Extra Cellulare – ICW Acqua Intra Cellulare – FFM Massa Magra – FAT Massa Grassa – BMC Massa Cellulare – BMR Fabbisogno calorico);

Approccio diagnostico e dieto-terapico in pazienti affetti da intolleranze e allergie alimentari.

Richieste di Consulenze nutrizionali presso:

U.O.C. Cardiologia, U.O.C. Gastroenterologia e U.O.C. Chirurgia.

 

Lezioni sui Disturbi Alimentari nell’età adolescenziale:

I.T.C.G. “G.Bruno” Ariano Irpino

 

Lezioni di Anatomia

C.N.A.A.S. Ariano Irpino

 

02/2019 Corso Nazionale Diabete e Sport – AMD (Ass. Medici Diabetologi)
SID (Società Italiana di Diabetologia)
Napoli (Italia)
Discipline di riferimento: Medicina Interna, Medicina Generale, Geriatria, Endocrinologia, Cardiologia.
SPECIFICHE
Acquisizione competenze tecnico-professionali: Conoscere i meccanismi fisiopatologici che operano nella regolazione glicemica nel diabetico tipo 2 e tipo 1 che pratica attività fisica/sport. Acquisizione competenze di processo: Acquisire competenze metodologiche, strumentali, tecnologiche, per la formazione dei diabetici che praticano attività fisica/sport in particolare conoscendo e applicando i relativi ptda.
Acquisizione competenze di sistema: Organizzare una rete di sistema con altri specialisti e istituzioni (fisioterapisti, laureati in scienze motorie, trainer sportivi, palestre, coni e federazioni sportive) in modo da creare un team multidisciplinare per la educazione, formazione, applicazione verifica della attività fisica/sport nei diabetici tipo 1 e tipo 2.

 

01/07/2013–30/10/2013 Tirocinio Scienze della Nutrizione
ASL AV S.I.A.N., Avellino (Italia)
Valutazione dei menu somministrati nelle scuole dell’obbligo pubbliche e private e in tutta la ristorazione collettiva (aziendale, casa di riposo, ecc), verifica di tabelle dietetiche per la ristorazione collettiva, indagini di prevenzione nutrizionale. Pianificazione, direzione e monitoraggio delle funzioni cliniche del reparto nutrizionale. Conduzione di valutazioni alimentari individualizzate in base ai risultati
e ai dati degli esami. Valutazione dei rischi e dello stato nutrizionale individuale.